top of page

30歲或以上的女性,首次身體檢查要驗什麼?


女性身體檢查

女性步入30歲,身體進入一個新的階段,新陳代謝開始放緩。加上不少香港人都有熬夜等不良生活及飲食習慣,女性30歲後一些健康隱患逐漸顯現,例如心血管疾病、骨質疏鬆及乳腺疾病等。對於30歲或以上的女性來說,定期進行全面的身體檢查至關重要,可以及早發現潛在的健康問題。是次集中探討30歲或以上女性,首次體檢應進行的5個重要檢查項目及注意事項,協助女士更深入了解不同身體檢查項目的類型。 



1. 乳房造影檢查 

香港女性患癌的頭號殺手是乳癌,根據報告在2021年,28.5%的患癌女士患上乳癌,其中年過30歲的女性發病率劇增¹。乳房造影檢查是一種利用X光檢查乳房組織是否有異常的影像檢查,能夠幫助早期發現乳房組織中的不正常情況,包括腫塊、囊腫等。 女性在 30 歲或以上進行身體檢查時,建議應該每年進行一次乳房造影檢查,有助於早期發現和治療乳癌。 


乳房造影檢查前注意事項: 

  • 體檢前應避免使用含香料的產品,如乳液、香水、止汗劑、爽身粉、潤膚膏等,會導致影像出現類似鈣化斑點和影響檢查結果。 

  • 身體檢查時需要除去上衣,建議當日應穿著寬鬆舒適,易穿脫的衣服。 

  • 避免佩戴飾物或貴重物品。 

  • 女性乳房在經期前夕或經期期間,或許有脹痛感,建議可待經期後7至14天才接受檢查。 

  • 懷孕期間不宜進行乳房造影檢查,懷孕或懷疑懷孕的女性應該避免進行此項檢查。 

  • 此項體檢通常毋須禁食,但建議避免飲用含有咖啡因的飲品,如咖啡、可樂和朱古力等,因為咖啡因可能會令乳房組織變得過於敏感。 



2. 全身影像診斷檢查 

女性在進行全身影像診斷身體檢查,有利於發現身體潛在疾病,特別是上半身胸腹部位影像診斷,如心臟、肺部和消化道的檢查。 全身影像成像便利、簡單,醫療團隊常用於做出初步篩查和醫療診斷,一般需時不超過15分鐘,具體取決於不同的身體檢查部位。 


全身影像診斷檢查前注意事項: 

  • 如果您已經懷孕或者懷疑自己懷孕,請在檢查前告知醫生。 

  • 在照X光前應先脫下身上所有金屬物品,例如手錶、頸鍊、金屬扣子等。 

  • 身體檢查過程中需要更換檢查服,建議當日身穿著舒適衣物。 

  • 請向醫生告知您的身體狀況、病史和任何懷疑的疾病。 



3. 盆腔超聲波檢查 

超聲波檢查是一種無創性的檢查方法,利用高頻聲波檢查體內器官是否有異常的影像檢查。超聲波檢查可幫助及早發現子宮肌瘤、卵巢囊腫、肝臟腫瘤等疾病。 

 

盆腔超聲波檢查前注意事項: 

  • 接受此項身體檢查應避免穿著連身衣或緊身衣,建議穿著舒適、寬鬆的衣服。 

  • 在進行盆腔超聲波檢查前,應該注意不要排尿。醫生可能要求您在檢查前喝6杯水,以保持膀胱在充盈狀態,有助於檢查的準確性。 



4. 子宮頸抹片檢查 

除了乳癌,女性另一癌症威脅是子宮頸癌。因此女士在30歲後若進行體檢,建議要包含子宮頸抹片檢查。 子宮頸抹片檢查利用刮刀採集子宮頸細胞並進行細胞檢查,採集過程僅需數分鐘。透過子宮頸抹片檢查,可幫助及早發現子宮頸癌前病變,降低子宮頸癌發病率。 


子宮頸抹片檢查前注意事項: 

  • 此項體檢前48小時內應避免性行為、陰道灌洗、使用陰道栓劑等。 

  • 月經期間不適合進行子宮頸抹片檢查。 



5. 鈣質檢查 

鈣質在人體扮演重要的角色,不止能確保牙齒和骨骼健康,更幫助神經傳導、肌肉和血管運作、心肌功能維持等等。缺鈣或者高鈣,都可能導致身體出現不同病症,例如缺鈣會出現失眠、抽筋或心悸;高鈣會導致疲倦嗜睡、肌肉僵直、虛弱等。 人體的骨質密度大約在30歲達到穩定的高峰,年過30的女士若是首次進行身體體檢,應該將鈣質檢查納入體檢計劃。 


鈣質檢查前注意事項: 

鈣質檢查僅需抽血進行檢驗,通常在體檢前6至8小時開始禁食。 



女性定期進行身體檢查不僅可幫助及早發現婦科疾病,亦降低不同疾病的風險,更好地保護自身健康。以上檢查和說明僅供參考,實際檢查項目請諮詢您的醫生為準。如果您需要女性檢查,香港仁和體檢中心提供女性全面身體檢查,您現可透過電話或網站進行即時預約。 



免責聲明:本內容由第三方獨立撰寫,僅為大家提供資訊,並無任何贊助,不能取代專業醫療意見、診斷及治療,亦不代表任何立場。如有任何身體不適,建議及早求醫。 

Comments


bottom of page