top of page

認識乳房纖維腺瘤,纖維瘤如何引起?


乳房纖維腺瘤

乳房是女性第二性徵,亦是人類哺乳的重要器官,由多條乳腺管道組成。乳房會隨著體內荷爾蒙而產生週期性的變化,包括青春期、月經來潮、懷孕、哺乳期等。近年傳出不少乳癌個案,令女性們都關注起乳房健康,例如自我檢查、觀察乳房形狀、有否凹陷、腫塊等情況。事實上,大多數的乳房問題是良性的!即使乳房有腫塊,也不一定是患有乳癌,也許是乳房纖維腺瘤、水瘤、乳腺脂肪瘤、纖維囊腫等良性腫塊。當中又以俗稱乳房纖維瘤的乳房纖維腺瘤(Fibroadenoma)最為常見,初期的乳房纖維瘤很難透過自我檢查發現,必須透過纖維瘤檢查才能診斷。 



什麼是乳房纖維腺瘤? 

乳房纖維腺瘤可以發生在任何年齡的女性身上,好發於15至35歲的東方和非洲女性,有數據指出,約18至20%的女性患有乳房纖維腺瘤。這種腺瘤可以單個或同時多個形式出現,亦可以只在單邊乳房或兩邊乳房同時發生,多見於女性乳腺組織較發達的地方,也就是兩邊乳房的外上方。 



乳房纖維瘤成因及症狀 

普遍認為,乳房纖維腺瘤的成因與女性荷爾蒙分泌有關,活躍的雌激素作用下,荷爾蒙水平失衡,促使乳房內纖維或腺體組織增生,而形成乳房纖維腺瘤,但患者通常不會有任何症狀。瘤內含有實質的纖維組織及腺體組織,一些女士會摸到乳房纖維腺瘤呈圓形,猶如波子的大小,能在皮膚下輕易移動,感覺結實、有彈性,沒有太大痛感,而且腺瘤的邊緣明顯;在月經來潮前夕、懷孕或哺乳期間,患者可感覺到乳房纖維腺瘤有明顯變大或脹痛感。由於每粒乳房纖維瘤的生長速度都不一致,因此腺瘤的大小有異,大多數的乳房纖維腺瘤大小會維持不變,部分腺瘤可在沒有治療的情況下自行縮小,甚至消失,也有可能會不停生長變大;而隨著年齡增長,女性體內荷爾蒙水平下降,乳房纖維腺瘤或會在女性停經後慢慢萎縮。

 

乳房纖維腺瘤可以細分為3種類型:體積約為1至3厘米大的單純性纖維腺瘤、有異常變化的複雜性纖維腺瘤,和體積達5厘米或以上的巨型纖維腺瘤。一般的乳房纖維腺瘤不會演化成乳癌或增加患乳癌的風險,絕大部分的乳房纖維腺瘤患者都能跟腺瘤和平共存。然而複雜性纖維腺瘤有著能迅速增生的特性,或增加女性日後患乳癌的風險,至於巨型纖維腺瘤,其巨型體積會擠壓到乳房中其他組織,因此必須進行切除手術。 



纖維瘤檢查 

臨床檢查:醫生會詢問患者的症狀、個人病史及家族病史,以助了解更多相關信息。及後,醫生會為為患者進行觸診檢查,評估乳房有否腫塊或異常情況,並詳細記錄大小、位置、特徵等資料。 


影像檢查: 如果醫生在經過觸診檢查後,發現患者乳房有腫塊,大多都會安排患者接受放射影像檢查:乳房超聲波檢查或乳房造影檢查,以便進一步詳細了解腫塊的性質,及診斷是否有其他未發現的病灶。

  • 乳房超聲波檢查:這是診斷乳房纖維腺瘤的常用方法,由於乳房組織密度不一,以超聲波波頻反射出的三維圖像,能清晰顯示乳房組織及腫塊的特點,包括:大小、形狀、質地等,有助醫生鑑別乳房腫塊類型。 

  • 乳房造影:即是乳房X光,適用於40歲或以上女性,醫生能藉由結果得知患者的乳房腫塊是否有鈣化點。然而,乳房造影檢查並非診斷乳房纖維腺瘤的首選檢查方法,較常用於乳腺癌篩查,或評估乳腺癌等其他乳腺疾病。  

病理檢查:若經過影像檢查後,醫生仍對乳房腫塊性質存疑,會建議患者接受幼針穿刺或粗針活檢檢查,即是透過針頭或以手術方式,從乳房腫塊抽取細胞或組織樣本,以檢查有否存有增生型、非典型等惡性細胞。 



預防乳房纖維腺瘤 

既然乳房纖維腺瘤的形成與女性荷爾蒙分泌可能有最大關係,維持荷爾蒙在正常水平,能預防各種乳房纖維腺瘤及乳房病變。以下6種方法有助減低女性荷爾蒙失調問題: 


充足睡眠

維持規律的作息時間、擁有高品質睡眠,對維護人體整體健康非常重要。有研究指人體需要處於完全黑暗環境中睡眠8至9小時,才能使免疫系統充分恢復,讓身體排毒;太晚睡或需要在晚間工作的人士,會讓荷爾蒙週期失衡。 


控制健康體重

肥胖一直是許多慢性疾病及致癌因子之一,若身體累積大量脂肪細胞,不但會增加炎症反應,亦會增加體內雄激素經由芬香環轉化酶(Aromatase)轉化成雌激素,使血液中的雌激素濃度大大提升。 


定期做運動

每周至少150分鐘的有氧運動,不僅能加速體內脂肪消耗,也有助促進正常荷爾蒙平衡及血液循環(包括乳腺區域)、排減身體壓力,維持身體代謝及幫助廢物排出,長遠而言是益於防止細胞異常生長。 


定期婦女檢查

是預防和早期發現乳房纖維腺瘤的重要步驟,每月一次的自我乳房檢查,有利於及早發現任何異常;而定期接受婦科檢查,由醫生進行臨床及影像乳房檢查,能確定乳房的健康狀況。 


均衡飲食

咖啡因、糖分、鹽分、油炸、飽和脂肪酸的食物,都會影響體內荷爾蒙分泌,誘發乳房纖維腺瘤生長,因此日常宜減少食用。而口服避孕藥、豐胸藥等含雌激素的產品,也有機會增加罹患纖維腺瘤的風險,在沒有醫生處方或建議下,忌自行胡亂服用。 


減輕壓力

最常引起女性內分泌失調的原因是精神壓力過大、長期處於緊張、擔憂、心煩等壞情緒,會令內分泌紊亂,對身體產生不良影響。宜學習管理壓力及保持心情舒暢,例如以冥想、深呼吸、心理調整等方法,減輕壓力。 

Hozzászólások


bottom of page