時而便秘 時而肚瀉?腸易激綜合症注意!


有時便秘,有時肚瀉,試過許多方法

卻仍然改善不了情况?你有可能患上腸易激綜合症(Irritable Bowel Syndrome,簡稱IBS)!IBS是一種功能性腸胃問題,有些人為稱之為「腸敏感」,因腸道蠕動不協調、功能紊亂或過敏所造成,會令人感到腹痛、便秘、排便不清等感覺,長期下來還會出現焦慮症等問題,為生 活及工作帶來嚴重影響,因此不應輕視。


腸易激綜合症原因

醫學界仍未有確切成因,IBS的出現也不是由於某個單一原因。根據不同研究指出,如果飲食習慣不佳、作息不定時、遺傳因素等,都較易患上此症。生活環境及工作壓力也會令病情反覆,例如經常捱夜加班、應付考試、睡眠欠佳、人際關係 轉差等,都有可能成為發病的誘因,如果壓力減少,病情也有可能好轉。


腸易激綜合症症狀

此外,有調查顯示,超過15%腸易激綜合症患者可能患上「焦慮症」,比一般人高出5.8倍。經常有腸胃問題會令患者擔心焦慮,負面情緒又會加劇腸胃不適症狀,若延誤診治,有機會出現惡性循環,加重病情。

・肚痛

・常常放屁

・腹脹

・大便不清

・肚瀉便秘交替發生

・腹部不適於排便後緩解


及早進行全面檢查

患上腸易激綜合症雖不致命,但會影響日常生活,而且症狀與其他嚴重腸道疾病亦有相似,如大腸癌、腸炎等。因此你應該儘早進行大腸內視鏡(俗稱「照腸鏡」)檢查,直接觀察大腸內壁的狀況及抽取組織進行下一步化驗,排除其他疾病可能性,並且接受醫生處方舒緩病情。


參考資料:https://bit.ly/3qcFmQm