疾病逐個捉 (一) - 過敏性疾病-鼻敏感

鼻敏感又稱過敏性鼻炎,是一種免疫系統的疾病。鼻敏感雖然不會直接危害生命,但由於經常受到流鼻水、打噴嚏等,會嚴重影響生活質素。

 

有調查發現,香港人大約有25%是鼻敏感患者。而每年春天都是鼻敏感發作的高峯期,因為天氣濕濕熱熱的,是助長塵蟎及霉菌滋生的好時機,加上溫差變化大,較易刺激及誘發鼻敏感。另外,體質較差,免疫系統失調,人體便會成為戰場,抵抗力會下降,亦會誘發各類過敏症,包括鼻敏感、皮膚敏感或食物敏感等。

 

鼻敏感病徵:

鼻敏感患者一般會出現眼紅及癢痕癢、鼻塞、鼻水突然增多及不停打噴嚏等徵狀,如沒有及時治療,而鼻敏感反覆發作的話,漸漸可能會變成鼻炎。

 

目前對抗這些過敏性徵狀,醫生大多會使用抗組織胺或類固醇藥,這類藥都可以即時控制或緩解過敏徵狀。有醫生指,要較有效控制過敏徵狀,必須要增加人體對外部入侵的細菌或病毒的抵抗能力,從而提升自身免疫力,強壯體質,才可減少過敏反應。