冬天一向是人體的挑戰期,新陳代謝較緩慢,過低溫度或溫差太大會令免疫、內分泌、消化和呼吸系統造成不良影響。從中醫角度,冬天進補是養生的重要時刻,要維持陰陽平衡,身體才會健康。冬季屬「腎經節令」,對補腎尤有裨益;至於婦女,應多吃補血潤肺食物,根據自己的體質請教中醫,不要忽視微小的身體反應。

 

 

 

中醫認為,羊肉可暖血益氣提神,乃冬天的補品,尤其對寒涼人士更加合適,但切記不要過量,亦可多吃薑、肉桂和丁香;至於燥熱人士,一到冬天會經常流鼻血和乾咳,應多吃潤肺食物如百合、銀耳、煲雪梨。生活習慣方面,冬天要減少劇烈運動,而且要有充足熱身,避免風寒入侵;盡可能增加睡眠時數,早睡晚起,待日照才外出活動,以平衡陰陽。

 

婦女體溫一向比較低,所以冬天要維持體溫,除了以上提及吃羊肉外,更可多吃紅棗,補益氣血很有效。現代女性多要兼顧家庭和事業,生活緊張,應多注意自己的經期,血色、質量和周期都對身體有啟示作用,不要輕視各種身體細節,例如胸部膨脹持續,不一定是月經的正常現象,應及早找中醫調理,避免婦女病慢慢形成,更應就自己的體質狀況諮詢中醫,以得到最適合的藥膳來調理身體;並緊記要查明中藥來源,產地得到GNP認證,經過嚴謹安全檢測,確保不含重金屬、殘留農藥和有害微生物污染,方有信心保證。這樣才能真正做到固本培元、病向淺中醫!