三大常見肝炎誤解

乙型肝炎是香港常見的肝炎之一,本港現時約六十萬人是乙型肝炎帶菌者。初期的乙型肝炎無明顯病徵,以致不少乙肝帶菌者掉以輕心,沒有定時覆診及服藥,增加出現急性肝衰竭、肝硬化,甚至肝癌的風險。而且大眾常對肝炎患者及肝炎病毒帶菌者心生歧視。產生恐懼和歧視,證明對肝炎了解太少或有錯誤的認識。

 

誤解一:所有肝炎都有傳染性

 

除了病毒性肝炎以外,還有多種非傳染性肝炎,包括:

•酒精性肝炎:由於長期大量飲酒造成

•單純性脂肪肝:是由於脂肪在肝細胞內的過度沉積

•藥物性肝損傷:主要原因是不合理用藥

•自身免疫性肝病:同紅斑狼瘡、類風濕性關節炎一樣屬於結締組織病範疇。

 

誤解二:日常接觸會傳染乙型(B肝)及丙型肝炎

 

日常接觸,例如握手、擁抱、共用辦公用品、同住一宿舍、同一餐廳用餐和共用廁所等無血液暴露的接觸,一般不會傳染B肝或C肝。這兩種肝炎均主要通過血液傳播、母嬰垂直傳播及性接觸傳播。因此,無保護的性行為、共用個人衛生用品,如刮鬍刀、牙刷、使用未消毒針頭做穿刺等行為有機會傳播病菌。

 

誤解三:乙肝會遺傳,不能結婚、生小孩

 

慢性乙肝是傳染性疾病而非遺傳性疾病。男性帶菌者生孩子基本不受影響。女性帶菌者生育如及時進行母嬰阻斷技術,95%以上的乙肝帶菌者可生出健康的寶寶。即便是乙肝患者也可以通過治療控制病情,在肝功能穩定、病毒不複製的情況下結婚、生育。
 

高危人士或肝炎帶菌者建議每年驗身檢查:

血液檢查 : 肝功能檢測、甲胎蛋白、HBV DNA

乙型肝炎抗原及抗體測試 : 了解自己是否帶菌者

肝臟超聲波 : 查看腫瘤及發炎情况

非創傷性的纖維化掃描 : 檢測肝臟的回彈力及肝臟纖維化狀况