吃辣延年益壽?美研究:死亡率降低13%

吃辣也可以延年益壽嗎?美國最新研究發現,長期吃辣的民眾比不吃辣的人,死亡率足足降低了13%,推測可能跟辣椒裡的辣椒素有關,營養師指出,辣椒素真的好處多多,可以抗氧化、抗發炎,促進新陳代謝,更能降低罹患癌症、心臟病等風險,但建議食用新鮮辣椒,而不是吃加工的辣椒醬或是麻辣鍋!

適量攝取辣椒素能抗氧化、降低膽固醇

紅通通的辣椒,無論炒菜還是當成醬料,許多人就愛這一味,現在更有國外研究發現,吃辣有益健康,達到延年益壽的效果。美國佛蒙特大學研究團隊,長期追蹤1.6萬名美國人飲食習慣,發現不吃辣的民眾,死亡率是33.6%,而有吃辣的人,則是21.6%,再依照人口學和各種變數微調後,吃辣民眾的死亡率比不吃辣的人足足降低了13%。

 

麻辣鍋太油 營養師:添加物過多不健康

營養師更指,主要可能因為辣椒裡的辣椒素,會刺激副交感神經,促進代謝,還能降低膽固醇,保護心血管健康,更有抗氧化、抗發炎的能力,降低癌症、心臟病等風險。營養師建議,最好食用生辣椒,別選擇添加物過多的加工製品。

 

生辣椒好處多多 腸胃不佳民眾勿亂試

每天一到兩條辣椒,適量攝取,好處多多,不過如果腸胃不好、有胃酸倒流的民眾,或是痔瘡患者,就不適合吃辣椒,盡量別碰。