您要小心... 提防提防

第四號殺手 年奪3,500命

高血壓、糖尿病、肥胖、膽固醇過高、高齡、曾中風、抽煙、心房顫動…都要小心提防中風風險,以上均是中風最主要的危險因素。
中風是本港第四號殺手,每年約有3,500人因中風死亡。患者年齡通常在50歲以上,不過,近年數字顯示患中風人士的發病年齡有下降趨勢。

中風的常見徵狀

中風患者事前通常沒有任何病徵,但當病發時會突然出現以下徵狀:
•身體變得虛弱,臉部、手臂或腿部感到麻痺及/或顫動
•說話不清或失去說話能力
•視力模糊不清
•頭部劇痛
•行動不穩或跌倒這些都是突發的急性病徵。如延誤診治,會造成嚴重的後果,減低康復的機會。

中風是甚麼?

中風的醫學名稱為「大腦血管疾病」。腦部的血液供給因某些原因而減少或阻斷,令腦細胞突然缺氧,數分鐘內可令腦細胞損壞而失去功能,進而令該部份腦細胞所支配的身體功能受障礙。

中風是嚴重的內科急症,三個月內的死亡率大概是百份之三十。然而,生存者當中,有超過一半會完全回復自我照顧能力,少於兩成的病人有嚴重殘障。

復原因素除取決於腦部受損的嚴重程度(包括中風的類型,範圍及位置) 、併發症的產生以及中風前病人的自我照顧能力之外,病人和家屬∕照顧者態度和支持以及適當的康復治療亦起了決定性的作用。

中風分為兩類

中風分為兩大類型:一種是由血管阻塞所造成的「缺血性腦中風」;一種是由出血所造成的「出血性腦中風」。不論是缺血性或是出血性腦中風都會造成腦功能異常。常見的中風症狀包括無法移動單側的肢體或者一邊身體沒有感覺、無法理解說話、不能說話、暈眩、其中一邊視野看不到...

中風的症狀通常在發生後很快就會出現,如果症狀在二十四小時內消失,我們有時會稱它為小中風 (即「短暫腦缺血」(TIA))。

1缺血性腦中風

因腦血管栓塞引致,較為常見,超過七成的中風屬此類。腦血管的粥樣硬化,令腦部動脈中形成血栓;或是在心或頸大動脈所形成的栓子,游離到腦血管,阻塞血流。而心臟其他疾病包括心律不齊、心瓣問題以及冠心病皆可導至中風。

2出血性腦中風

因腦內血管爆裂出血引致,多與長期性的高血壓有關;亦有是腦組織表面的血管爆裂,這與先天性的腦血管病變有關,血流入蜘蛛網膜下腔(腦組織與頭骨間位置)壓迫腦組織,且出血後血管收縮,令血流進一步減少。

缺血或出血均令腦組織不能得到充分的養料和氧氣,受影響的神經細胞因而壞死,產生各種神經症狀。小中風 (即「短暫腦缺血」(TIA)) 的成因與缺血性中風相同。

提高警覺 及早預防

不少危險因素可導致中風,若屬以下類別的人士,應及早預防:

遺傳紀錄

家族中有中風病歷

肥胖

身高體重指標(BMI)超過24的成年人

高齡

55歲以上人士,年紀越大,機會越高

心血管疾病

曾患心肌梗塞或心房纖顫的病人,中風機會大大提高

高血壓

七成中風的發生與血壓高相關

腦血管瘤/腦血管壁過薄

出血機會相對為高

膽固醇過高

增加動脈粥樣硬化以致腦血管收窄的機會

小中風

即「短暫腦缺血」(Transient Ischaemic Attack)(TIA):徵狀與中風相似,但時間短暫,持續約2至15分鐘,不會超過24小時,小中風可以是中風的先兆

吸煙

增加中風的機會,男性為3倍,女性為4.7倍

糖尿病

令中風機會增加4倍

中風風險 一目了然 準確度94%[1]

現時有一個預測中風風險[2]的檢查方法,簡單、快捷、準確、便宜、非入侵性,準確度高達94%*。這是由中文大學研發的ARIA技術「全自動視網膜圖像分析系統」,並已獲取美國專利。

透過一張「眼底相」的視網膜圖像,程式會自動分解每點的像素,並以嶄新的技術程式和先進的生物統計學方法,評估整體腦血管狀態,從而提供中風風險之高中低機會,特別有助為患糖尿病、高血壓、心臟病及恐懼抽血的病人。

一張眼底相 提升防護治療

中風是香港第四大死亡殺手,而糖尿病視網膜病變及高血壓視網膜病變都與中風有關。視網膜血管是唯一可直接以肉眼看見的血管,它和腦血管都有相同的胚胎起源、組織結構與因糖尿病和高血壓所引起的病理變化有關,故此檢測視網膜血管亦有助檢視腦血管情況。如果及早發現有中風風險人士,對提升防護與治療有很大幫助。

10分鐘檢測 半小時取報告[3]

以往要評估一個人的中風風險,醫生除了查看臨床徵狀外,會驗心電圖以排除心肌梗塞同時出現,繼而進行深層的身體檢查,主要以利用磁力共振(MRI),或電腦掃描(CT Scan)、頸血管超聲波及顱內超聲波,但病人一般要考慮檢查費用及檢查時間。

現時透過這張「眼底相」,看到一個人眼底的微絲血管是否出現收窄、出血、阻塞,或者特別捲曲、分叉角度異常等特徵(冠心病、高血壓、糖尿病患者尤其常見的徵狀)就可以反映了那人的中風風險是否相當高,從而及早治療,病向淺中醫。唯一的限制是,接受檢查者不能有白內障。

短短10分鐘完成檢測,半小時後取回報告,還有專員講解報告細節,價格便宜,快捷方便。

中風風險檢查-全自動視網膜圖像分析
Automatic Retinal Image Analysis (ARIA)
for Stroke Risk Assessment

標準價$980
EOT09801-06


立即登記 預約檢測

*必需填寫

其他醫學咨詢

條款及細則


重設

re:HEALTH 保留最終決定權利。
1. 中大研究團隊測試了400名糖尿病患者的視網膜圖像,當中249人患有糖尿病視網膜病變,其餘151人為對照組。透過全自動化系統的分析,研究小組檢測到233人患有糖尿病視網膜病變及134人沒有患病,準確度分別達94%及89%。
2. 中大研究團隊把此項技術伸到中風患者身上,研究人員跟進了244名病人,當中有122名為中風患者,包括81人患有糖尿病及41人沒有患病,其餘122名為對照組,包括81名患有糖尿病及41人沒有患病。研究小組檢測到110位中風患者和104人為非中風患者,準確度分別達90%及85%。此應用擴展到糖尿病患者來預防中風。
3. 免責聲明:此分析報告為了促進健康,並不能替代專業醫療諮詢。凡接受任何治療之前,或對治療有任何問題,請諮詢專業的醫護人員。